•lunes, febrero 09, 2009
Este sendero se localiza en Santa Olalla del Cala, en la zona occidental del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
El camino es prácticamente horizontal, puesto que es la base de una antigua vía férrea.
En este primer tramo comenzaremos en una antigua estación derruida, el camino bordeado de muros de piedra iremos transcurriendo entre huertos cercanos al pueblo, por lo que fue el Camino Viejo. En toda esta primera parte, veremos los afloramientos del cerro del castillo, que se manifiesta como una resaltada morfología de carácter litoestructural. Gran parte del pueblo de Santa Olalla y su terreno noreste se apoyan en unos “granitos” de tipo tonalitas. Hay un cierto desarrollo edáfico,en las zonas más bajas, donde se asientan los huertos y sus cultivos.
Tramo de las dehesas:Lo iniciamos entre muros de piedra, por una pista grisácea de gravilla.Predomina una dehesa de encinas en la que el aprovechamiento ganadero determina una escasa presencia de matorral.
Tras 7 kilómetros de recorrido, nos desviamos a la derecha subiendo por un camino durante algunos cientos de metros para introducirnos en el tramo de la mina.Nos encontramos con la Mina Teuler, en la que destacan su corta, las acumulaciones de escombreras y la buena perspectiva que obtendremos desde el alto. Cruzando la pista, subiremos por un camino que nos lleva hasta las inmediaciones de la corta, desde donde obtendremos una buena vista de la zona de extracción, hoy convertida en pequeño embalse debido a la oclusión por derrumbe del camino de acceso y zona de desagüe natural de las aguas.La buena perspectiva incluye la corta en primer término,las escombreras algo más al fondo, y detrás un amplio llano adehesado,con sierras, en el horizonte.
Volviendo algunos metros por el mismo camino encontramos el cortijo de Paco Marín en el que, tras cruzar una cancela nos desviamos a la izquierda para enlazar el camino por la antigua via férrea .En el cortijo se localiza un pequeño rodal de eucaliptos rojos, moreros y huertas con olivos, higueras, etc.
Tramo de la vía:Entre laderas de cierta pendiente, tendremos algunos puntos con buena perspectiva de la dehesa y de los suaves relieves que se encuentran al fondo en el nordeste,Predomina una dehesa de alcornoques, quejigos y algunas encinas. Junto al camino localizamos jaguarzos moriscos,jaras rizadas, jaras pringosas, cebollas albarranas, cantuesos,brezos blancos, escaramujos, majuelos, etc.El camino es prácticamente horizontal,debemos seguir hasta llegar a un cruce identificados por las ruinas de una casa, llegando al final del sendero, que está en la parte oeste del pueblo,entrando por una calleja al sur del Castillo.
RASGOS ETNOLÓGICOS:Los aprovechamientos principales lo constituyen el cerdo y la caza. El mantenimiento de una dehesa mixta de encina, alcornoque y quejigo permite alargar la montanera, cuyo objeto es engordar al cochino, desde el mes de septiembre hasta finales de enero. Por lo común, se suele arrendar la montanera debiendo el ganadero pagar un canon proporcional al peso puesto por el animal durante este periodo. Debiendo en esos casos ser pesados los cerdos antes y después de entrar en la finca. Las áreas más abiertas se aprovechan además para el pastoreo de ganado ovino y vacuno frecuente en la zona. Las razas de vacuno propias de la comarca son la retinta (roja) y talaverana o negra ibérica aunque es cada vez más frecuente la introducción de razas alóctonas con el fin de aumentar los rendimientos.La población de Santa Olalla, cuestionada como la antigua Ponciana, tuvo gran importancia debido a su estratégica situación ya que por su inmediaciones pasaba la antigua Vía de la Plata que unía Itálica con Mérida (Emérita Augusta). El principal elemento arquitectónico es su gran castillo con diez torres (seis rectangulares y cuatro semicirculares), cuya primera construcción se atribuye a los musulmanes. Este tipo de construcciones se caracteriza por que la fortaleza se acomoda en planta a la superficie del terreno sobre el cual está erigido,por el empleo de bóvedas de ladrillo y por la presencia de torres cuadrangulares. Vestigios de otro castillo dentro del término de Santa Olalla se puede apreciar en el denominado cerro de los Castillejos, a poniente de la villa.
El camino es prácticamente horizontal, puesto que es la base de una antigua vía férrea.
En este primer tramo comenzaremos en una antigua estación derruida, el camino bordeado de muros de piedra iremos transcurriendo entre huertos cercanos al pueblo, por lo que fue el Camino Viejo. En toda esta primera parte, veremos los afloramientos del cerro del castillo, que se manifiesta como una resaltada morfología de carácter litoestructural. Gran parte del pueblo de Santa Olalla y su terreno noreste se apoyan en unos “granitos” de tipo tonalitas. Hay un cierto desarrollo edáfico,en las zonas más bajas, donde se asientan los huertos y sus cultivos.
Tramo de las dehesas:Lo iniciamos entre muros de piedra, por una pista grisácea de gravilla.Predomina una dehesa de encinas en la que el aprovechamiento ganadero determina una escasa presencia de matorral.
Tras 7 kilómetros de recorrido, nos desviamos a la derecha subiendo por un camino durante algunos cientos de metros para introducirnos en el tramo de la mina.Nos encontramos con la Mina Teuler, en la que destacan su corta, las acumulaciones de escombreras y la buena perspectiva que obtendremos desde el alto. Cruzando la pista, subiremos por un camino que nos lleva hasta las inmediaciones de la corta, desde donde obtendremos una buena vista de la zona de extracción, hoy convertida en pequeño embalse debido a la oclusión por derrumbe del camino de acceso y zona de desagüe natural de las aguas.La buena perspectiva incluye la corta en primer término,las escombreras algo más al fondo, y detrás un amplio llano adehesado,con sierras, en el horizonte.
Volviendo algunos metros por el mismo camino encontramos el cortijo de Paco Marín en el que, tras cruzar una cancela nos desviamos a la izquierda para enlazar el camino por la antigua via férrea .En el cortijo se localiza un pequeño rodal de eucaliptos rojos, moreros y huertas con olivos, higueras, etc.
Tramo de la vía:Entre laderas de cierta pendiente, tendremos algunos puntos con buena perspectiva de la dehesa y de los suaves relieves que se encuentran al fondo en el nordeste,Predomina una dehesa de alcornoques, quejigos y algunas encinas. Junto al camino localizamos jaguarzos moriscos,jaras rizadas, jaras pringosas, cebollas albarranas, cantuesos,brezos blancos, escaramujos, majuelos, etc.El camino es prácticamente horizontal,debemos seguir hasta llegar a un cruce identificados por las ruinas de una casa, llegando al final del sendero, que está en la parte oeste del pueblo,entrando por una calleja al sur del Castillo.
RASGOS ETNOLÓGICOS:Los aprovechamientos principales lo constituyen el cerdo y la caza. El mantenimiento de una dehesa mixta de encina, alcornoque y quejigo permite alargar la montanera, cuyo objeto es engordar al cochino, desde el mes de septiembre hasta finales de enero. Por lo común, se suele arrendar la montanera debiendo el ganadero pagar un canon proporcional al peso puesto por el animal durante este periodo. Debiendo en esos casos ser pesados los cerdos antes y después de entrar en la finca. Las áreas más abiertas se aprovechan además para el pastoreo de ganado ovino y vacuno frecuente en la zona. Las razas de vacuno propias de la comarca son la retinta (roja) y talaverana o negra ibérica aunque es cada vez más frecuente la introducción de razas alóctonas con el fin de aumentar los rendimientos.La población de Santa Olalla, cuestionada como la antigua Ponciana, tuvo gran importancia debido a su estratégica situación ya que por su inmediaciones pasaba la antigua Vía de la Plata que unía Itálica con Mérida (Emérita Augusta). El principal elemento arquitectónico es su gran castillo con diez torres (seis rectangulares y cuatro semicirculares), cuya primera construcción se atribuye a los musulmanes. Este tipo de construcciones se caracteriza por que la fortaleza se acomoda en planta a la superficie del terreno sobre el cual está erigido,por el empleo de bóvedas de ladrillo y por la presencia de torres cuadrangulares. Vestigios de otro castillo dentro del término de Santa Olalla se puede apreciar en el denominado cerro de los Castillejos, a poniente de la villa.
Recorrido:17 km aprox.
Dificultad: Media.
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